首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 农业资讯
总产值47亿元 浙产杨梅开启一年一度“梅”好时光
发布日期: 2021-06-08 09:33

每日商报讯 浙江杨梅,品甲天下。昨日,记者从省农业农村厅获悉,我省现有杨梅栽培面积132万亩,投产园面积持续增加,但受上年结果量偏高及年初低温寒潮天气影响,部分产区坐果率下降,预计今年浙江杨梅总产量约为64万吨,其中,“东魁”杨梅35万吨、“荸荠种”杨梅19万吨,预计杨梅鲜果产值47亿元。

浙江是杨梅的原产地,栽培历史悠久,品种技术领先,产业优势突出,面积、产量、产值稳居全国首位。进入6月,漫山的杨梅树上挂满了红紫色的杨梅果实,大的如同乒乓球,一口咬下去,酸甜的汁水溢满口中。如此优质的杨梅品种离不开科技创新,政策扶持引导。多年来,浙江省围绕打造“精品果业”总体目标,创建“精品果园”,优化品种布局,不断创新集成“杨梅避雨栽培”等高品质栽培技术,果品品质与质量安全水平日益提高,产业功能持续拓展,社会、生态和经济效益日益显著,产业水平全面提升。

由于气候原因,今年浙江杨梅成熟期比常年提早5-7天,促成栽培杨梅在5月中旬应市,露地杨梅中,丁岙梅和“荸荠种”杨梅开采期在6月初,“荸荠种”杨梅集中上市期为6月10日至6月20日;“东魁”杨梅开采期预计在6月12日,上市集中期在6月18日至25日;舟山“晚稻杨梅”将在6月中下旬成熟上市。

近年来,我省杨梅主产区大力推广设施栽培、网室避雨栽培、矮化修剪、科学施肥和绿色防控等高品质标准化生产技术,尤其是全省农业五大主推技术之一的“水果避雨栽培”的推广普及,显著提高了我省杨梅的质量安全水平,优质果率稳步提高。 


来源:每日商报    作者:通讯员 许露林 记者 朱光函    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像