首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
江南才子墨宝 吴门书派风采 “明代江南书法展”正在浙大艺博馆展出
发布日期: 2021-06-07 11:13

都市快报讯 一场“三吴墨妙:近墨堂藏明代江南书法”展正在浙江大学艺术与考古博物馆展出,展览持续至9月12日。

本次展览是浙大艺博馆首个以私人藏品为主的学术特展,把明朝中叶苏州地区出现的以祝允明、文徵明、王宠、陈淳为代表的重要书家的作品集中展示,让观众尽览吴门书派的风采。

展览分为四个单元,共有93件(套)书法、绘画作品,其中,绝大多数展品为首次面向公众。展览纵跨明代近300年书法史,第一个单元是“启示与酝酿”,从明初的宋克至成化、弘治年间的沈周、吴宽;第二个单元为“吴门四家”,展出吴门书派鼎盛时期的祝允明、文徵明、王宠、陈淳的作品,时间从弘治至嘉靖朝;第三个单元是“天下法书归吾吴”,讲述的是文徵明同时及受其影响的吴门书家;第四个单元为“周边的挑战”,以16世纪后期临近区域的书家为主。

此次展览的主题“三吴墨妙”出自王世贞的一件收藏——《三吴墨妙卷》。王世贞既是当时的文坛领袖,也是吴门书派的重要理论推手。他曾声称“天下法书归吾吴”,可见苏州书法在明代的独特地位。

为什么苏州书法人才辈出,影响这么大?本次展览策展人、浙大艺术与考古学院薛龙春教授说,因为16世纪的苏州及周边地区,地方经济与社会力量取得长足发展,本地对于教育极为重视,读书人口不断攀升,但考中科举的人数却没有得到相应比例的增长。于是大量有文化知识与文艺才能的读书人不得不滞留本地,诗文、书画、鉴藏等文化活动既是他们文化身份的象征,也是他们获得生活资本的重要手段。这是吴门人才辈出的一个重要原因。

像祝允明、文徵明等著名文人,参加科举考试都未获成功,但他们的书法造诣却影响深远。吴门书派虽然以苏州为中心,但其影响辐射松江、常州、嘉兴,乃至南京、扬州、宁波等地。


来源:都市快报    作者:记者 黄莺 通讯员 柯溢能 吴雅兰    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像