首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 焦点图和头条
摘枇杷尝鲜,学皮影制作,乡村研学走进文化礼堂
发布日期: 2021-05-21 18:22

树繁碧玉叶,柯叠黄金丸。五月,塘栖的枇杷逐渐成熟,宽大的绿叶间点缀着一串串金黄的枇杷果。

近日,一百多位杭州白马湖小学三年级的同学们来到塘栖镇,参加河西埭村开展的“乡村研学·走进河西埭,传承百年非遗文化”的活动。感受非遗皮影魅力,顺便体验了一把枇杷采摘的乐趣。

快乐劳动·摘塘栖枇杷啦

初夏的河西埭村,空气中飘荡着枇杷的香气,孩子们走进枇杷地,大片金黄的果实映入眼帘,一串串枇杷簇拥在枝头。

枇杷地里,树枝高低不一,孩子们和爸爸妈妈相互合作,小朋友们摘低一点的枇杷,爸爸妈妈摘高一点的枇杷,金色的小果应声而落,树下的小朋友赶忙去接。

枇杷采摘欢乐多

摘到枇杷的小朋友,一个个已经迫不及待地品尝了起来,丰盈的果汁都流到了手上。枇杷树下呈现一片繁忙的劳动景象,孩子们脸上洋溢着丰收的笑容。

乡村研学·非遗皮影体验

在河西埭村文化礼堂中,“乡村研学·走进河西埭 传承百年非遗文化”课程正在开展,同学们听着非遗皮影的介绍,在这里体验皮影制作,感受非遗的魅力。

孩子们通过了解卫家埭皮影的历史起源、制作过程、操作手法等,在老师的指导下,纷纷拿起画笔、进入角色为皮影戏人偶填色、装订、连接,每一个步骤都做的一丝不苟。

image.png

在孩子们的精心制作下,一个个活灵活现的皮影人物诞生了,孩子们相互展示自己的作品,兴高采烈地舞动着操作杆演起“皮影”戏来,一场场精彩的表演在幕布上演出。

通过本次活动,不仅让孩子们感受到了江南古镇的美丽风景,体验到了亲自采摘枇杷的乐趣,同时还学习到皮影戏的相关知识,增强了孩子们的动手能力,感受到了皮影文化的魅力。

河西埭村通过这种研学的方式,推动了文化产业发展,助力了乡村产业振兴!


来源:醉美河西埭    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像