首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 桐庐
“十八般武艺”齐上阵,礼堂反诈宣传深入民心
发布日期: 2021-05-21 18:05

“女儿,你来啦,再给我2000块,阿威给我介绍了一款保健品,有冬虫夏草、灵芝……都是好东西”,年迈的阿公握着女儿的手激动地说道。

这一幕发生在杭州桐庐县江南镇深澳村文化礼堂,来自浙江工商大学杭州商学院经法学院的六十余位学生党员志愿者将自行编导的小品《夕阳红旅行团》、防诈骗“三句半”带到现场,演绎给村民看。一百多位村民坐在一起专注地观看着,他们时不时发出感慨:“这就是诈骗呢!懂了懂了。”

近日,针对层出不穷的电信诈骗问题,志愿者们以此为契机,来到江南镇深澳村开展反诈骗宣传系列活动。

“作为经济专业的学生,我们希望结合专业知识,让反诈宣传走进人民群众、走进他们的日常生活,帮助村民培养甄别信息的好习惯。”志愿者黄熔钊说道。

通过穿插着各类常见诈骗手段的小品表演,让原本晦涩难懂的防诈骗知识点浸润民心。

image.png

小品《夕阳红旅行团》讲述的是,推销员阿威怂恿阿公和他的牌友参加免费旅行,并诱导让阿公购买保健品的故事。当阿公在儿女的帮助下识别骗局后,推销员已经人走楼空。志愿者们分别扮演了儿子、女儿、诈骗人员等角色,用生动鲜活的方式演绎了“保健品诈骗”全过程。

“现在诈骗手段可真多,不听还真容易上当。”村民刘爷爷听完后由衷感慨:“这种形式真不错。”

志愿者们以小品的形式为村民们演绎了防诈骗故事,让村民能够更好地明白诈骗手段及其危害。“这群大学生很给力。”江南镇党委委员王华说道:“我们会提供更多平台,支持并鼓励大学生将‘送文明’活动带进江南镇,全力推动建设美丽乡村3.0版本,着力打造文明乡村,让更多老百姓共享文明乡村建设成果。”

高息集资要警醒

天上不会掉馅饼

血本无归人跑路,凄惨!

网上贷款套路多

稍有不慎被宰割

借个单车还摩托,莫信!

来个电话陌生号

张嘴推荐好股票

好事凭啥要找你,陷阱

……

随着“铛铛锵锵锵”的快板声,志愿者们往台上一站,表演了自行编写的《防诈骗“三句半”》。村民们跟着一起念了起来,“捂紧自己钱袋子,我的!”说完之后,大家乐呵呵地笑了起来。

“目前电信诈骗高发态势仍在持续,中老年人也是主要受害群体。我院学生志愿者用喜闻乐见的方式将反诈骗宣传送进社区、送到乡村,用新颖的宣传形式让反诈宣传入脑入心。这一举措不仅落实了校地合作战略,也让大学生在参与基层治理过程中进行创新并贡献青春力量。”经法学院党总支书记吕静说道。


来源:杭州掌上文化礼堂     作者:供稿:钱凌云    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像