首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 桐庐
浙商大杭商院学生将百年党史带进乡村文化礼堂
发布日期: 2021-05-21 17:30

“我这辈子没什么大成就,唯一的宝贝就是这枚党徽了。你好好收着,我相信你总有一天会成为一名优秀的共产党员”,小品中的奶奶拉着孙女的手满怀期待地念叨着。台下的老人们感慨不已,眼神中流露着向往。

这一幕正是发生在江南镇文化礼堂中,数百位村民端坐在台下,专注地观看着来自浙江工商大学杭州商学院经法学院的学生党员志愿者们带来的表演,不时感叹着岁月流逝中,中国共产党领导下乡村翻天覆地的变化。

为宣传百年党史及世情党情国情,以建党一百周年为契机,浙商大杭商院经法学院学生党支部联合江南镇党委共同开展“高校联区县 师生进礼堂”之“送党课到江南”主题活动。志愿者们带着小品、合唱、微党课来到江南镇,为村民们上了一堂不一样的思政课。“作为一名入党积极分子,我希望更多群众可以通过我们的表演了解党史,加深对党的信仰与支持。”志愿者丁文文说道。

活动中,志愿者们将穿插着真实英雄故事的小品进行表演,将生活中的平凡故事搬上舞台,赋予其更深的教育意义。源于生活的故事也让村民们在观看时引起共鸣,他们时不时和身边的同伴交流着,“我也想让我孙子入个党,入党多好啊!”

“我才不是你们呢,每天粗茶淡饭地过日子,我还想去参加更多志愿活动!”

“我希望你从今往后的选择,都是基于勇气与真诚,而不是功利……”

“我也是今天才明白你们的一番苦心。你放心,我一定会做个坚守正义的律师,我也会像你一样,成为一名服务人民的共产党员!”

表演者的台词饱含热情,对话间充满戏剧性的冲突,观众情不自禁将自己代入角色当中,感同身受,引发共鸣。

“我不怕死,怕的是爱我者不知我为何而死。”

“我身在炼狱留下这份记录、只盼望家人和玉姐能原谅我此刻的决定、但我坚信你们终会明白。”

“只因民族已到存亡之际、我辈只能奋不顾身、挽救于万一。”

“敌人不会了解、老鬼不是一个人、而是一种精神,一种信仰!”

振奋人心的台词配合表演者丰富的肢体语言,礼堂的氛围变得沉重严肃,名为《风声》的舞台剧,将抗日战争时期严峻残酷的形势呈现在台上。“历史不该被遗忘,前人的伟岸形象需要被后人铭记。我们希望通过舞台剧的形式,让百年党史深入到每一位群众心中。”参与活动组织的教师党员卢寅说道。

除了生动的节目,志愿者们带领村民重新回顾了党史,讲解老革命者们的峥嵘岁月。“通过自己微不足道的努力,能让人民群众更加信任党,理解党,我觉得这是一件很有意义的事。”志愿者黄越笑着说。村民们观看演出后也有了更深的体会。“共产党奋斗这么多年来为国家带来的发展,群众都看在眼里,大学生更要积极响应党的号召。”老党员徐爷爷感慨的同时,竖起了大拇指,“你们讲得好!”

“初心激人清醒,使命催人奋进。如今正值建党一百周年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我院积极搭建平台,鼓励学生志愿者带着激情与活力将百年党史及世情党情国情以更鲜活的形式送进社区、送到乡村,通过百场巡演惠及更多基层群众。”浙江工商大学杭州商学院党委书记古家军说道。


来源:杭州网     作者:通讯员 季佳圆 费奕阳 徐梦圆 撰稿 姚佳 吴晨阳 摄影    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像