首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
蓝染忆党史!礼堂党史学习注入“非遗元素”
发布日期: 2021-05-14 18:13

近日,余杭区永安村文化礼堂里正在举办“非遗铸初心 蓝染忆党史”本土非遗作品展。用“接地气”的语言,把“讲党史”与“讲故事”、本地非遗与学习教育结合起来,让百年党史更好“飞入寻常百姓家”。

文化礼堂展出了来自永安稻香小镇的永安青黛蓝染“永葆初心”系列作品共24幅,每幅60*40cm大小,蓝底白线,古朴生动又主题明确,充分反映了中国共产党百年历程的丰功伟绩。

创作者程渐弘,是永安青黛的创始人,也是土生土长的永安村人。大学毕业后就一直在杭州市区工作,曾任ZARA、Primark等品牌服装设计师。后回到家乡自主创业,在组织的支持和帮助下创办了“永安青黛”工作室。

image.png

永安青黛蓝染传承余杭草木染传统技艺,从一粒草籽种植蓝草开始,不断尝试寻找古法蓝染的每个细节把控,每一道工序都承载着匠人的心血。

每缸染液都经历收割采篮、打靛沉靛、起缸养缸,全程采用传统古法提取工艺,还需使用天然纤维面料(棉、麻、丝、羊毛等)来制作各种蓝染小物。

其产品不含有害化学物质,不但适合敏感性皮肤人群穿着,也能保护环境,废弃染料用水可循环利用,废弃的衣服也可降解。而这也正是永安青黛的初衷:取之于自然,用之于自然,最后又重归于自然。


来源:稻香永安    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像