首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 桐庐
百姓日10岁啦!市民代表相聚梅蓉村,共“桐”重温幸福之源
发布日期: 2021-05-14 18:10

万缘千红春景明,江城似锦画难成。今年是中国共产党成立100周年,5月6日更是桐庐解放纪念日。在这样一个特殊的时刻,100多名市民代表来到桐君街道梅蓉村,与梅蓉村的父老乡亲一起共度第十个桐庐百姓日,共同回望奋斗历程,重温幸福之源。

1

市民代表参观梅蓉

100余名市民代表走过绿树成荫的水杉大道,步行至梅蓉村崭新的文化礼堂,沿途了解了梅蓉村美丽乡村3.0版建设及大地艺术节有关情况。

2

重温历史

代表们现场观看拍摄于上世纪六十年代的珍贵纪录片《访梅蓉大队》。纪录片是时间的剪影,让我们走进了那个年代,梅蓉村人依靠集体的力量,凭着“誓把河山重安排”的豪情,豁出命来大干苦干,叙写了一部“荒滩变绿洲”的英雄诗篇。

3

十张老照片背后的故事

梅蓉村驻村指导员翁慧雯向大家分享了一个关于十张老照片的背后故事。

十张照片重现了梅蓉人的奋斗故事。上世纪六十年代梅蓉曾引发五洲四海的热切“回响”,先后有44批次60多个国家482位外国政要和宾客前来参观访问,成就了一段梅蓉历史上的鼎盛与辉煌,“梅蓉精神”从此传扬。

4

从梅蓉精神中汲取力量

梅蓉村党委书记、村委主任吴方云说,去年以来,县委县政府启动了美丽乡村3.0版建设,围绕打造五大乡村、提出打造新时代乡村生活样板地、全国乡村振兴示范县的目标,梅蓉被列为首批18个综合示范村之一。而且今年秋季这里将举办桐庐首届大地艺术节。多个黄金机遇叠加,梅蓉未来可期。

5

诗朗诵《这就是梅蓉》

老一辈梅蓉人“战天斗地、艰苦奋斗”的精神一直激励着一代代梅蓉人,早就融进他们的血液,长进他们的心里。梅蓉乡贤、作家陆生作还为此专门创作了一首诗歌《这就是梅蓉》,老中少三代人现场深情演绎,淋漓尽致展现作家对梅蓉的深情和期待。

6

《口述梅蓉》赠书仪式

去年下半年,桐君街道党工委、办事处启动了口述村史的抢救行动,围绕九里洲的发展历史,尤其是新中国成立后那段震撼人心的创业史,对当年的33位亲历者、见证者进行采访,将他们的口述情况,与相关历史文献资料互相印证核实,然后用心整理成书稿。现在这本散发着墨香的《口述梅蓉》已经正式出版发行。今天,县人大常委会副主任潘晓萍、县政协副主席周媛玉为当年那段历史的亲历者也是口述人陈来春、柯良柱、周炳林、虞连清、罗永福、孙升祥赠送了《口述梅蓉》一书。

7

梅蓉实验室成立揭牌

乡村振兴离不开科技赋能。经前期对接,杭州市农业科学研究院和浙江大学农学院决定在梅蓉共建“梅蓉实验室”,开展智慧农业、现代种业、农产品深加工等农业科技示范应用和先进科技成果转化。市农科院党委副书记江山、浙大农学院张宇博士、县人民政府副县长徐文波、桐君街道党工委书记杨洪平一起为“梅蓉实验室”揭牌。

8

领导致辞

翁嫣 县委常委、宣传部长

不忘初心,铭记历史。党在桐庐的历史,是一部令人自豪、催人奋进的历史,梅蓉精神、南堡精神、快递精神,讲述着桐庐特有的红色故事,桐庐的今天来之不易,我们要珍爱这段历史,不忘来时的路。

只争朝夕,不负韶华。迎来解放后的梅蓉村民将“敢叫荒滩变绿洲”的梅蓉精神名扬四方,激励着一代又一代人。我们要继承和发扬顽强拼搏和艰苦奋斗精神,创造新时代的发展和繁荣。

展望未来,砥砺前行。我们要高标准高质量开展党史学习教育,切实做到“五学五美”,满怀信心投身美丽幸福的社会主义现代化示范县建设实践,以优异成绩庆祝建党100周年。


来源:桐君街道    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像