首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂风采
“新村夜话”让千年古村“潮”起来了
发布日期: 2021-05-08 18:16

一个是有1300余年历史的古村

一个是有51亿点击量的动漫IP

这对CP组合在一起会碰撞出怎样的火花呢

在充满着动漫氛围和艺术气息的古村落里

一场围绕“千年古村‘潮’起来 我为翙岗来献策”的

“新村夜话”活动如火如荼的开展着

▲活动由凤川街道党工委委员孙钰杰主持

青春宣讲 献礼百年

“凤之声”微讲团成员华晓丽宣讲凤川自己的红色故事“凤岗关帝庙战斗”。

▲微讲团成员华晓丽

齐聚一堂 献言建策

中国动漫美学先驱,当代艺术家、艺术学博士张晓东

“动漫是有情趣的、有意思的、好玩的、可亲近的。潮流是一种时尚、品味。我们这次的动漫艺术节是以前大地艺术节所没有过的尝试,更好地架构了与大众的互动关系。”中国动漫美学先驱,当代艺术家、艺术学博士张晓东笑意盈盈的说道,“在翙岗办这次活动,我们无疑是走在了前头,对整个大地艺术节来说又迈进了一步。我们这次是首届翙岗动漫节,希望以后有第二届、第三届,一直延续下去……”

艺自在(北京)文化有限公司项目负责人矫健

“前期我们考察了很多古村落,最终确定在翙岗举办动漫艺术节。这是因为这儿的古建筑很有特色,而且保护完好。而我们通过跟村书记深度交流后,将翙岗的基调定为文化寻根,意在实现历史与潮流的碰撞,突显艺术张力、美学价值和传播力,并进一步拉动产业发展。”

桐庐县书协篆刻刻字委员会主任、翙岗古村篆刻馆负责人施悦儿

作为新翙岗人,浙江省桐庐县书协篆刻刻字委员会主任、翙岗古村篆刻馆负责人施悦儿对古村的发展颇有想法,“我的篆刻馆是2018年入驻这里的,我对翙岗有着深厚的感情。翙岗在古代是出万代诸侯的宝地,现代是凤凰起飞的地方,拥有着许多金字招牌。我觉得翙岗可以以‘金山银山大美凤川、凤凰起飞富春江畔’的理念,通过打造木刻小镇、木刻一流技术、木刻交流群、木刻元素旅游小镇和手工艺交易场所“五打造”树立品牌文化,把我们翙岗的特色推广出去。”

乡贤吴宏伟

“施老师是新翙岗人,而我是地地道道的翙岗人。我们翙岗是有着非常深厚底蕴的古村落,而最具代表性的就是刘基,一个家喻户晓的人物,在31岁的时候在我们这里隐居三年。我们村的名字就是由他直接命名的。”乡贤吴宏伟侃侃而谈,“如何打响刘基这张金字招牌引得凤来栖是值得我们思考的问题。”

翙岗村书记吴小明

翙岗村的吴小明书记听了大家的发言后,非常的激动:“今天的一场高规格的夜话,有专家、有学者、有领导为我们翙岗出谋划策。我们也会像刚才老师说的那样,村里把巢建起来,维护好,引得凤凰飞进来。”

凤川街道办事处主任杨志强

翙岗村是国家级传统村落和省级历史文化村落,被评为杭州市百年古(老)街地名文化遗产,具有鲜明的地域特色,也有重要的传承价值。“将动漫艺术嵌入古村,与桐庐建设美丽乡村3.0版是不谋而合。我们翙岗要抓住机遇,定好基调,做好艺术与文化、群众、村落和产业的融合,通过此次动漫节打响翙岗知名度,让我们的文化有彰显,让群众有期盼,让村落有魅力,让经济有活力。”凤川街道办事处主任杨志强表示。

书法之美 点亮文明

在大家酣畅淋漓的交谈中,时间悄然流逝。有书法村之称的翙岗希望通过“书法之美点亮文明实践”来献礼党建百年,同样是书法爱好者的施悦儿、吴宏伟纷纷献技,为凤川街道新时代文明实践所和各村的实践站挥毫题字。


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:供稿:钱凌云    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像